Москва готова пойти на то, чтобы на неподконтрольном Украине Донбассе наблюдатели ОБСЕ имели при себе оружие для самообороны. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", передает ТАСС.

Лавров назвал вооружение миссии ОБСЕ охранным элементом.

"Пистолеты для самообороны. Подобная практика имеет место. Можем считать, что это элемент полицейских функций, хотя в первую очередь это, конечно, охрана и мониторинг ненарушения линии отвода и мест складирования", — пояснил российский политик.

Он также отметил, что согласно опыту чаще всего "наблюдатели у которых нет оружия оказываются более защищенными, чем, те, к кого при себе есть личное оружие".

Кроме того, Лавров отметил, что Россия выступила с предложением о создании отдельной группы наблюдателей, которые будут задействованы в период выборов. Они в сотрудничестве с народной милицией Донецка и Луганска могли бы следить за обеспечением безопасности. Лавров добавил, что при этом можно найти устраивающий национальный состав миссии наблюдателей.

"Мы готовы на такой компромисс. Дело за остальными нашими партнерами", — подчеркнул Лавров.

Как ранее сообщала "Страна", в МИД России 1 июня заявили, что "Россия, вопреки заявлениям Киева, не давала согласия на размещение военизированной миссии в Донбассе".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости