Официальный представитель Госдепа Марк Тонер заявил о том, что власти США "шокированы" фактами, приведенными в "украинском" докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, сообщает Интерфакс.

"Мы ознакомились с докладом и были шокированы его содержанием. Мы сожалеем о том, что конфликт на Украине унес жизни уже 9 тыс. человек, а более 20 тыс. получили ранения", - заявил Тонер на брифинге в пятницу, 3 июня.

"В то же время, мы призываем власти Украины убедиться, что будет проведено быстрое и тщательное расследование, а также - что виновные в нарушениях, предположительно, совершенных украинскими силами, предстали перед судом", - сказал Марк Тонер.

Ранее в пятницу Управление Верховного комиссара ООН по правам человека распространило доклад, в котором обвинило как украинскую сторону, так и силы незаконных вооруженных формирований на востоке Украины в нарушениях прав человека, включая пытки и плохое обращение с пленными.

"Насильственные похищения, незаконное содержание под стражей, пытки и жестокое обращение - практики, которые глубоко укоренились как на территориях, контролируемых вооруженными группами, так и на территориях под контролем правительства", - отмечается в докладе.

Согласно докладу, за нарушения прав человека, в том числе, несет ответственность Служба безопасности Украины.

"Людей, задержанных украинскими властями из-за вооруженного конфликта, пытают и с ними плохо обращаются, и они продолжают сталкиваться с систематическими нарушениями при отправлении правосудия; нарушается право людей на справедливый суд", - говорится в документе.

По данным составителей доклада, украинские власти часто не способны проводить недискриминационную политику в отношении граждан Украины и предпринимают меры, которые наносят ущерб "фундаментальным свободам и социально-экономическим правам людей, живущих в зоне конфликта".

В докладе содержатся обвинения в нарушении прав человека и в адрес руководителей самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Согласно оценкам Управления ООН по правам человека с начала конфликта в Донбассе погибли 9 тыс. 371 человек и еще 21 тыс. 523 человека были ранены.

"Страна" ранее опубликовала полный доклад ООН о ситуации с правами человека в Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости