Следователи Следственного управления военной прокуратуры Южного региона совместно с СБУ задержали первого заместителя главы Николаевской областной государственной администрации, Героя Украины Николая Романчука и еще троих чиновников за получение взятки в сумме $ 90 тыс., сообщила военная прокуратура.

"На данный момент задержано четверо людей – первый заместитель главы Николаевской ОГА, он же герой Украины, задержаны посредники", - сообщил заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала "112.Украина" в пятницу.

Главный военный прокурор не назвал фамилию, отметив, что фамилии будут озвучены после вручения сообщения о подозрении, но согласно информации на официальном сайте Николаевской ОГА, первым заместителем главы Николаевской областной государственной администрации является Николай Романчук – Герой Украины.

Матиос также отметил, что уголовное производство было зарегистрировано полтора месяца назад, были проведены негласные оперативно-розыскные мероприятия, а сейчас продолжаются оформление задержания, обыски и другие мероприятия. 

"Кроме того, задержан один из заместителей главы районной государственной администрации, а также помощник главы областного совета, которые все были задействованы в коррупционной схеме. Причины вымогания таких средств… была попытка получения средств за предоставление разрешения на обустройство карьера по добыче известняка. Фактически снизу с РГА вверх к принятию решения. Зафиксирована вся цепочка. Сейчас документируем… после будем передавать по подследственности на этот раз… детективам Национального антикоррупционного бюро", - сказал Матиос.

Как позже уточнил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Фейсбук, военная прокуратура Южного региона Украины совместно с сотрудниками СБУ задержали "на горячем" 4-х должностных лиц в составе заместителя председателя РГА, помощника председателя облсовета и первого заместителя главы Николаевской облгосадминистрации при получении неправомерной выгоды (взяток) на общую сумму $90 тыс.

"Следствием по санкциям суда совместно с сотрудниками СБУ задокументирован факт функционирования преступной группы лиц, которая требовала и получила взятки за предоставление разрешения на добычу известняка в одном из районов Николаевской области. Все лица установлены, задержаны, проходят неотложные обыска по месту работы и жительства подозреваемых. Во время задержания злоумышленников сотрудниками СБУ было применено огнестрельное оружие. Никто не пострадал", - написал Ю.Луценко.

Он отметил, что после избрания подозреваемым мер пресечения уголовное производство будет передано детективам НАБУ для завершения расследования.

В то же время как сообщает николаевская областная интернет-газета "Новости N", в пятницу, 3 июня, на парковке возле Николаевской ОГА сотрудниками Николаевского областного управления СБУ был задержан автомобиль Honda CR V. Оперативники СБУ разбили стекло водительской двери и силой вытащили наружу водителя и пассажира.

"Пассажиром автомобиля был помощник первого заместителя главы Николаевской ОГА Николая Романчука Виктор Овчар. Второй задержанный, по предварительной информации, является охранником Романчука", - сказано и статье.

"В ходе осмотра автомобиля на заднем сидении был обнаружен спортивный рюкзак, из которого оперативники извлекли внушительную пачку денег, плотно завернутую в полиэтилен. К пакету была прикреплена бумажка, на которой было написано $80 тыс.". – пишет издание.

Ни водитель, ни пассажир не ответили на вопрос следователя о том, кому принадлежат эти деньги.

Николай Павлович Романчук - украинский политический и промышленный деятель, Герой Украины, родился 18 апреля 1957 года.

В марте-июле 2014 года занимал должность главы Николаевской ОГА, с 28 июля назначен на должность первого замглавы Николаевской ОГА.

В 2007 году получил звание Героя Украины - "за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии отечественного судостроения, внедрение современных технологий производства, многолетний плодотворный труд и общественно-политическую деятельность".

Ранее "Страна" сообщала, что за взятки на пропускном пункте в зоне АТО арестованы пять пограничников.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости