Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах на пресс-конференции в Лозанне в эту пятницу заявил, что на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под флагом Международного олимпийского комитета будет выступать команда, состоящая из спортсменов-беженцев, передает "Интерфакс".

Состав этой сборной выглядит так:

Йех Пур Биль (Южный Судан) - легкая атлетика, бег 800 м;

Рами Анис (Сирия) - плавание;

Джеймс Ньянг Чиенджек (Южный Судан) - легкая атлетика, бег 400 м.;

Анжелина Нада Лохалит (Южный Судан) - легкая атлетика, бег 1500 м;

Йонас Кинге (Эфиопия) - легкая атлетика, марафон;

Пауло Амотун Локоро (Южный Судан) - легкая атлетика, бег 1500 м;

Роза Натике Локоньен (Южный Судан) - легкая атлетика, бег 800 м;

Иоланда Букаса Модика (Демократическая Республика Конго) - дзюдо, весовая категория до 70 кг;

Юсра Мардини (Сирия) - плавание;

Пополе Мисенга (Демократическая Республика Конго) - дзюдо в весовой категории до 90 кг.

Капитаном сборной будет участница трех Олимпиад известная кенийская бегунья Тегла Лорупе.

"Эти беженцы не имеют ни дома, ни команды, ни флага, ни национального гимна. Мы предложим им дом в Олимпийской деревне, рядом с остальными спортсменами. Их гимном станет олимпийский гимн, а флагом - флаг олимпийского движения. Эта команда станет символом надежды для всех беженцев в мире и заставит задуматься о масштабах этой проблемы", - заявил Бах.

Как и все остальные сборные, команда спортсменов-беженцев будет иметь необходимый штат для технического обеспечения, в том числе, пятерых тренеров и пять официальных лиц команды. Финансирование обеспечит фонд "Олимпийская солидарность".

Как сообщалось, украинские спортсмены получили 169 олимпийских лицензий, дающих право на участие в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

А российская теннисистка Екатерина Бычкова призвала национальную олимпийскую сборную страны отказаться от поездки на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Ранее "Страна" писала, что всех призеров Олимпийских летних игр в Пекине и Лондоне снова проверят на допинг. Об этом сообщает Международный олимпийский комитет. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости