Обострение ситуации в зоне боевых действий на Донбассе угрожает экологической катастрофой всей Украине, предупреждает Washington Post.

В частности, отмечается серьезная угроза вследствие обстрелов для водоочистной станции в Авдеевке, обслуживающей дома многих тысяч жителей с обеих сторон от линии соприкосновения.

Издание называет  эту водоочистительную станцию "символом противостояния" и предупреждает о возможных последствиях ее уничтожения.

"В настоящее время международные наблюдатели за режимом прекращения огня предупреждают, что возобновление боевых действий между украинской армией и сепаратистами, которых поддерживает Россия, в этом регионе грозит разрушением станции, что может привести к экологической катастрофе и гуманитарной чрезвычайной ситуации", - сообщает издание.

Снаряды, взрывающиеся в Авдеевке,  представляют угрозу не только нормальному функционированию этой станции, поставляющей воду для 400 тысяч жителей региона, но и могут стать причиной утечки опасных химикатов, таких, как хлорин, добавляет издание.

Ежедневно на станцию поступает около тонны этого высокотоксичного и концентрированного химиката. Если его хранилище будет повреждено, то это может вызвать "серьезные проблемы со здоровьем" у более чем 20 тысяч человек, цитирует издание компании "Вода Донбасса", которая управляет станцией.

Ранее "Страна" писала, что в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы представили доклад об угрозе экологической катастрофы на Донбассе в случае подтопления шахт

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости