Петр Порошенко на пресс-конференции впервые публично озвучил собственную позицию относительно обвинений в офшорной деятельности, сообщает 112.ua

"Страна" приводит полный текст заявления президента Украины по поводу офшорного скандала. 

Позиция первая: никакого офшорного скандала не было. Было объективное, профессиональное журналистское расследование Дмитрия, не только Дмитрия, но и целой команды журналистов, которые нашли несколько фактов. Факт первый: была зарегистрирована компания, которая занималась выводом денег из Украины, они имели убедительные доказательства этому, которые были продемонстрированы зрителям.

Ответ: компания не имела банковского счета, никаких переводов не было и не могло быть. Компания не использовалась и не могла использоваться ни для снижения, ни для любых других вещей, и была создана с одной целью - передача активов президента Порошенко в слепой траст, доверительную собственность для того, чтобы отделить власть от бизнеса, что я и обещал.

Подчеркиваю, что информация о том, что были отрыты счета и перечислены деньги, чему была посвящена значительная часть профессионального расследования, не соответствовала действительности.

Вторая позиция: эта операция была произведена без получения соответствующей лицензии со стороны Национального банка или Минэкономики. Я уже там не понял, какие лицензии должны были получить. Были предоставлены убедительные доказательства, что до регистрации до передачи активов были получены соответствующие ответы от Национального банка, от Министерства экономики о том, что они не могут выдать такие лицензии, поскольку эта операция - передача активов - лицензирования не требует.

Третья позиция: все это подтверждение происходило через механизм одного из самых авторитетных юристов на Кипре, который вынужден опровергать якобы кипрскую юристку, которая была привлечена профессиональной командой для комментария и сказала, что она не видела документов, но высказывала свои предположения.

Она оказалась российского происхождения, декларировала, что очень любит Путина и Москву и другого объективного эксперта.

Еще было одно утверждение, что на самом деле никакой передачи "Ротшильду" не произошло, и мы четко об этом знаем и доказываем в результате расследования. Для того чтобы прокомментировать это, вынужден был сделать отдельное заявление "Ротшильд". Это было первое заявление за много-много лет, потому что траст вообще никогда не комментирует, и раскрытие обеспечения прозрачности всех шагов было сделано именно по моей просьбе. И для того чтобы продемонстрировать несоответствие действительности утверждений, и сделал заявление "Ротшильд", что нет, мы приняли это, и именно в это время взяли в доверительную собственность активы президента Порошенко.

Второе. Для того чтобы проверить комментарии украинских юристов, была привлечена всемирно известная компания Baker & McKenzie, которая сделала официальное заявление, за которое она несет юридическую ответственность. Счета не отрывались, деньги не выводились. В траст собственность передана. Все это эффективно функционирует.

Уверен в том, что я очень счастлив, что там истина установлена. Почему не были привлечены другие юрисдикции – не знаю, потому что это переговоры юристов "Ротшильда" и юристов, которым я поручил создать траст. Сейчас они уже комментируют, что если бы были приобщены юрисдикции США или Британии (не знаю, так или нет), то при каждом трансферте платились бы налоги не только в Украине, но и в Британии или США, что, в принципе, означает двойное налогообложение и не является оптимальным. 

Последняя позиция, которую я хочу подчеркнуть: каждая копейка облагается и будет обложена налогом. Эта структура создана с одной целью – передача в доверительную собственность. Реализация через этот механизм не планировалась, и не будет проведена продажа активов, это будет проведено из Украины. Все налоги будут заплачены в Украине.

Я абсолютно открыт и хотел бы подчеркнуть, что это был первый случай, когда мы дали соответствующие инструкции регистратору, компании, трасту и всем юридическим лицам это сделать. Была еще аудиторская компания "Бейкер Тілли", которая вместе с юридической всемирно известной компанией готовит и аудиторское заключение по этому поводу. Я считаю, что это правильно. Я уверен в том, что именно такие прозрачные подходы мы должны использовать.

Ранее "Страна" вела текстовую трансляцию пресс-конференции Петра Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости