Банк Англии презентовал пятифунтовую пластиковую купюру в новом дизайне, которой финучреждение посвятило отдельный сайт.

Фото: Bank of England

На лицевой стороне изображен экс-премьер Уинстон Черчилль, а с обратной стороны - королева Елизавета II. Основой изображения Черчилля стала фотография, сделанная 30 декабря 1941 года. На купюре фигурирует также его речь, известная как "Кровь, пот и слезы", которую он произнес первой на посту премьер-министра. Н

а купюре написано: "Мне нечего предложить кроме крови, тяжкого труда, слез и пота". На заднем плане изображены часы Биг Бен, стрелки которых показывают три часа - примерно в это время была произнесена речь.

Поскольку новая купюра пластиковая, минимальный срок ее службы составит пять лет, да и подделать новые пять фунтов будет гораздо сложнее из-за повышенной степени защиты. Подобные пластиковые купюры используются в Канаде, Австралии и еще ряде стран. Однако, есть у новых пяти фунтов и минус. Новые купюры из-за особенностей материала могут слипаться в кошельке. Новая купюра появится в обороте уже с 13 сентября. 

После пластиковых пяти фунтов планируется ввести в оборот какие же купюры достоинством в десять в 2017 году и двадцать фунтов в 2020 году.

Как сообщала "Страна", к концу 2018 года купюра в 500 евро совсем выйдет из оборота. Европейский центральный банк заявил о планах о прекратить печать купюр достоинством в 500 евро уже в 2018 года, поскольку самая номинально ценная банкнота в мире "может упрощать незаконные операции".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости