После признания Бундестагом геноцида армян турецкая полиция перекрыла улицу, ведущую к генконсульству Германии в Стамбуле, и установила на ней водометы, опасаясь акций протеста. Об этом сообщает DW.

Уточняется, что меры были приняты после того, как несколько десятков турецких граждан провели акцию протеста возле немецкого консульства. Протестующие были недовольны тем, что Германия официально признала геноцид армян в Османской империи в 1915-1918 годах.

Фото: Reuters

В Анкаре подобных акций протеста не было.

Напомним, что память жертв геноцида армяне почитают каждый год 24 апреля. Речь идет об массовом уничтожении людей по национальному признаку, которое имело место в 1915 году. В это время погибло более полутора миллионов армян.

К настоящему времени факт геноцида армян признали многие государства, в том числе ряд европейских стран: Франция, Италия, Швеция, Швейцария, а также Словакия, Польша, Литва, Ливан, Ангентина, Венесуэла, Канада и 44 американских штата.

Как сообщала "Страна", 2 июня, депутаты Бундестага утвердили резолюцию, в которой назвали массовым геноцидом убийства и погромы армян в Османской империи в 1915-1918 годах.

Позже Турция отозвала своего посла Хусейна Авни Карслыоглу из Германии из-за решения Бундестага признать геноцид армян во времена Османской империи. Об этом заявил журналистам премьер-министр Бинали Йылдырым.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости