Министерство информационной политики Украины подготовило обращение к украинской и международной общественности в связи с ситуацией вокруг публикации личных данных журналистов на сайте "Миротворец".

Текст заявления на украинском языке размещен на официальном сайте министерства.

"Позиция Правительства Украины известна - мы поддерживаем свободную украинскую и иностранную прессу, и осуждаем давление на журналистов. Правоохранительные органы Украины тщательно расследуют каждый факт давления или угроз представителям прессы.
Мы ценим преданность и смелость журналистов, которые рискуя жизнью, выполняют свой долг, доносят правду о событиях на захваченных украинских территориях.

Вместе с тем, нужно в очередной раз напомнить, что Закон - один для всех, и никто, журналисты в том числе, не имеет права незаконно, без соответствующего разрешения украинской власти, проникать на временно оккупированную территорию Украины со стороны России. Мы рассчитываем на понимание наших иностранных партнеров, политиков, журналистов, представителей неправительственных организаций.

Министр информационной политики Украины Юрий Стець: "Я обращаюсь ко всем патриотам Украины и к журналистскому сообществу - сделать адекватные выводы из этой истории! Мы все должны быть в объективном освещении ситуации в Донбассе, мы должны знать, что и как происходит там: чем живут наши украинские граждане, как глубоко укоренилась российская пропаганда, изображает нас с вами фашистами и бандеровцами. Нам надо знать, что делает оккупационная власть, и с чего нам придется начинать, восстанавливая Украинская власть и порядок на временно оккупированных территориях.
А своим коллегам, иностранным журналистам, хочу сказать. Мы сожалеем об угрозах, которые были высказаны в ваш адрес, и надеемся, что украинцы разобрались в этой ситуации, ум взял верх над эмоциями. Давайте вместе работать. Только надо проявить уважение к украинским законам и народа, борется за свою независимость и свое будущее. Я уверен, каждый патриот и правительство Украины предоставят полную поддержку журналистам в их деятельности. Но мы не будем терпеть тех, кто задержан нашими правоохранителями, получает удостоверение "фрилансера", надеясь, что это позволит избежать преследования по закону ".

Мы не скрываем правду. Мы приветствуем правду о конфликтах на оккупированных Донбассе и Крыму! Обеспечение информационного потока - один из приоритетов работы как Кабинета Министров, так и Министерства информационной политики", - указано в опубликованном заявлении.

"Страна" сообщала о том, что полиция просит прессу помочь разобраться с сайтом Миротворец.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости