Стартовая цена акций Одесского припортового завода (ОПЗ) в 13,175 млрд грн, или около $523 млн, является взвешенной и сбалансированной, говорится в заявлении Фонда государственного имущества на его сайте в четверг со ссылкой на главу ведомства Игоря Билоуса.

"В отличие от многих украинских "экспертов", международные советники считают эту стартовую цену несколько завышенной... Между тем мы в Фонде убеждены, что стартовая цена является взвешенной и сбалансированной", – отмечает глава ФГИ.

Публикация на сайте Фонда появилась вслед за информацией агентства Reuters о письме представителей Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в адрес украинского премьера от 27 мая, в котором они называет эту цену завышенной и допускают отказ потенциальных крупных международных инвесторов от участия в торгах.

В представительстве ЕБРР агентству "Интерфакс-Украина" подтвердили факт направления такого письма.

В свою очередь, Билоус отмечает потенциал завода и его стратегическое для отрасли расположение.

По его словам, результатом независимой оценки предлагаемого к продаже 99,567% пакета акций ОПЗ тремя методами стал узкий диапазон от $506 до $527 млн, а строительство подобного завода с нуля обошлось бы в $1-1,5 млрд, тогда как украинское предприятие с учетом долга предлагается за $719 млн.

Глава ФГИ также добавил, что по состоянию на 20 мая было пять потенциальных участников и велись переговоры еще с пятью.

Как сообщалось, Кабмин на заседании 18 мая утвердил стартовую цену продажи 99,567% ОПЗ на уровне 13 млрд 175 млн грн ($521 млн по текущему курсу). Конкурс пройдет только при наличии не менее двух участников (один из которых – нерезидент), к торгам не будут допускаться компании из РФ. В ходе обсуждения этого вопроса на заседании правительства дискуссионным был вопрос, не является ли это цена заниженной.

ФГИ прогнозировал проведение аукциона по продаже 99,567% ОПЗ в 20-х числах июля, однако для этого решение правительства об утверждении стартовой цены и условий приватизации предприятия должно быть опубликовано минимум за 45 дней до этого срока.

Ранее "Страна" сообщала, что МВФ советует Гройсману снизить цену на Одесский припортовый завод, чтоб не испортить имидж.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости