Николай Фоменко готовится к трудным играм
Николай Фоменко готовится к трудным играм, фото: ua-football.com

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко считает, что группа, которая досталась его команде, одна из сильнейших на чемпионате Европы во Франции.

Об этом наставник украинской национальной команды заявил накануне контрольного поединка со сборной Албании, сообщает официальный сайт ФФУ.

"Что бы и кто бы ни говорил, а ответы на вопросы о состоянии команды всегда дает игра. Мы настойчиво готовимся к турниру. Ребята понимают, что уровень матчей континентального первенства будет ощутимо отличаться от чемпионата Украины. Нас ждут нелегкие встречи. Все наши игроки - живы-здоровы, тренируются, претензий к работе ни к кому нет", - сказал Михаил Фоменко.

"Думаю, полемика по выбору была бы в любом случае, даже если бы шесть фамилий были бы другими. У каждого - своя работа, каждый по-своему видит: тренерский штаб и ваши коллеги. До 1 июня мы должны были сформировать окончательную заявку и, конечно, это была не очень приятная миссия, потому что со многими игроками мы прошли Крым, Рим и медные трубы. В этом выборе было мало приятного, но мы всегда исходим от дела, которым занимаемся: кто был лучше сегодня, то и был выбран для выступления на Евро. Тренерский штаб сделал такой выбор", прокомментировал опытный наставник отсев Олега Гусева, которого многие болельщики видели в заявочном списке. 

"Перед поездкой сюда мы ребятам говорили, что сегодня вас - 29, а останется меньше. Все зависит от вас. Мы же не проснулись 31 мая и нам что-то приснилось. Прежде всего, мы всегда отталкивались и отталкиваемся от дела. Сильнейшие на сегодняшний день игроки остались в лагере сборной. Именно поэтому в их пользу был сделан выбор", объяснил свое решение Михаил Фоменко.

"Если в двух словах, то тренерский штаб не был готов вызвать их сразу. Сначала те ребята, которых мы вызвали на первый сбор, поработали, мы проанализировали полученную от тренировок информацию. После этого пришли к мнению что надо вызвать больше кандидатов. Посмотрели новоприбывших. Увидели, что мы действительно были правы, вызвав этих игроков в сборную. Разве был бы смысл сильных отправлять домой, а брать слабых?", полемизирует Фоменко по поводу запоздалого приглашения в сборную игроков, выступающих в российском чемпионате. 

"Мы же вызвали его еще тогда, когда заигрывали со сборной Испании, имея информацию о нем до и после этого. Мы принимали решение отнюдь не на эмоциях. Эмоции - это, как говорится, совсем по другому поводу, а тренеры всегда имеют трезво оценивать ситуацию, принимая решение, которое будет лучше для команды", заявил Фоменко по поводу приглашения в сборную юного Зинченко, который провел с командой совсем мало времени.

Фоменко дал оценку группе, в которой национальная команда будет выступать на Евро-2016.

"Мы четко осознаем, что группа, в которой мы будем соревноваться - одна из сильнейших на турнире. Не только мы об этом говорим. Задача, поставленная руководством ФФУ - выход из группы. А дальше - будет видно. Шаг за шагом", - отметил он.

Тренер отметил Германию "командой номер один в группе С", а вот за второе место квартета, по его мнению "будут бороться три других сборных": Украина, Польша и Северная Ирландия. 

В пятницу утром сборная Украины уедет в Бергамо, где на стадионе "Атлети Адзурри де Италия" проведет заключительную подготовительную игру перед чемпионатом Европы с Албанией. Начало поединка 3 июня в 21.30.

Ранее "Страна" сообщала, что стало известно, кого Фоменко взял на Евро-2016. Полный список.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости