В Париже и соседних департаментах столичного региона Иль-де-Франс из-за паводка объявлен предпоследний - оранжевый уровень метеорологической тревоги.

Об этом сообщил на пресс-конференции префект французской столицы Марк Мёнье, передает ТАСС.

"Министр принял решение повысить уровень тревоги с желтого до оранжевого. Это значит, что крупные государственные и частные компании должны начать распространять внутренние инструкции на случай наводнения, дабы уберечь ценные товары и оборудование. Но это не значит, что существует опасность. Это мера предосторожности", - сообщил он.

В настоящий момент, указал Мёнье, уровень воды в Сене в городской черте составляет около 5,1 метра. "Пик наводнения ожидается к полудню завтрашнего дня (пятницы). Вода должна достичь уровня 5,8 м, максимум - до 6 метров", - отметил он.

Ситуация в Париже пока далека от критической и не требует объявления высшего - красного - уровня метеотревоги. "Пока имеются последствия для работы транспорта, но кроме этого на данный момент никаких последствий. "Красная" тревога, когда существует угроза безопасности людей и имущества, объявляется при повышении уровня воды до 7,3 м. До этого еще далеко", - отметил Марк Мёнье.

Оранжевая тревога также объявлена во всех департаментах столичного региона Иль-де-Франс, которые также серьезно затронуты паводком. В департаменте Сена и Марна на востоке Иль-де-Франс второй день сохраняется высшая - красная - степень опасности. Критическая ситуация вызвана в первую очередь разливом реки Луэн, которая впадает в Сену. По оценкам спасателей, работающих в пострадавших городах, сейчас вода там начинает постепенно отступать.

Ранее "Страна" сообщала, что Париж пострадал из-за рекордного наводнения, Роллан Гаррос отменен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости