В Старобельске Луганской области 1 июня задержали второго подозреваемого по делу о покушении на растрату 480 млн гривен финансовых средств, предоставленных Украине по Киотскому протоколу. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Задержание проходило в Старобельске по месту жительства родителей подозреваемого, куда он уехал после того, как приобрело огласку дело "Украинских экологических инвестиций". Напомним, что 16 мая задержали, а 18 мая заключили под стражу первого подозреваемого, секретаря комитета по госзакупкам "Украинских экологических инвестиций".

Подозреваемых обвиняют в создании на подставных лиц фиктивных компаний с целью создания искусственной конкуренции во время конкурса по контракту на реконструкцию сетей освещения на общую сумму свыше 480 млн гривен.

Подозреваемого содержат под стражей с возможностью внести залог в размере 3,625 млн гривен. Досудебное расследование по делу о хищении "киотских" миллионов продолжается.

Как сообщала "Страна", НАБУ расследует растрату 12 миллиардов гривен в НБУ. НАБУ подозревает, что средства были незаконно растрачены путем выделения денег на рефинансирование 7 банков, с которыми банкиры НБУ были в сговоре. Речь идет о таких финансовых учреждениях, как "Южкомбанк", банк "Киевская Русь", "Городской Коммерческий Банк", "Автокразбанк", "Терра Банк", "Дельта Банк и банк "Таврика".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости