Независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский
Независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский, reporter.vesti-ukr.com

Сегодня Россия и ОПЕК договорились о заморозке нынешних объемов добычи нефти. Такое решение страны приняли на заседании ОПЕК в Катаре. Саудовская Аравия и Россия входят в тройку крупнейших экспортеров нефти в мире. Что изменится на нефтяном рынке после этих договоренностей, "Стране" объяснил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. 

- Что будет означать решение ОПЕК на практике?

Рост цены. Она вернется к уровню, который отвечает себестоимости добычи. И для Саудовской Аравии, и для России, как для стран, чей бюджет зависит от экспорта нефти, нынешняя цена - серьезный удар по экономике. Сегодняшнее решение вернет цены к примерно 50 долларам за баррель. 

Но цена на нефть падает давно, почему же страны решили заморозить объемы добычи именно сейчас?

Когда цена на нефть падала, никто не хотел уступать и терять место на рынке. Судя по всему, Саудовская Аравия достигла своих планов по остановке американских сланцевых компаний. Но важнее всего то, что мировая экономическая рецессия напрямую влияет на объемы потребления нефти. Чем меньше экономический рост, тем меньше эти объемы, а значит и меньше цена. 

- Повлияет ли на снижение цен Иран, который после снятия санкций заходит на нефтяной рынок как самостоятельный игрок?

Иран не влияет на рынок. Его доля составляет 1% от общего объема добычи нефти. Это и есть тот миллион баррелей, которые может экспортировать Иран, от 100 миллионов баррелей, добываемых в мире за сутки. Да, Иран, займет некую роль на нефтяном рынке, но с одним процентом на цене особо не поиграешь. 

- Когда цены на нефть могут вернуться к 50 долларам за баррель?

Думаю, во втором квартале этого года. Все экономические процессы не сиюминутные. Тем более, есть спекулятивная составляющая - народ играл на понижение. Но постепенно, нефть будет отыгрываться. Сейчас 50 долларов - самая логичная цена, возможно, дальше будет выше. 

- Возможно ли, что страны ОПЕК отменят заморозку добычи?

Даже теоретически - вряд ли. Пока цена не дойдет до нужного всем уровня, этого точно не произойдет. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости