Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на внеочередном заседании 3 июня рассмотрит вопросы о наложении штрафа на  268 украиских СМИ.

Об этом говорится в повестке дня, опубликованной на сайте ведомства. Среди проштрафившихся - каналы и радиостанции со всех регионов Украины, включая СМИ на Донбассе.

Как пояснил «Стране» председатель Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания Юрий Артеменко, оштрафованы будут те СМИ, которые не предоставили в срок информацию о собственнике, как того требует украинский закон № 1831 о прозрачности собственности СМИ.

«До 31 марта все лицензиаты, то есть теле и радиоканалы, должны были подать информацию о бенефициарах и аффилированных лицах. Этот закон вступил в силу еще в прошлом году. За несвоевременное предоставление этой информации налагается штраф в размере 5% от стоимости лицензии», - сказал Артеменко.

По его словам, в денежном выражении это может быть разная сумма, которая зависит от охвата, вида технологии и т.д.. «У кого-то 27 тысяч, у кого-то шесть, у кого-то 600. Нужно смотреть, какая лицензия. Спутниковая стоимость где-то 137 тысяч гривен, то есть 5% будет 6-7 тысяч гривен. Маленький кабельный оператор - это совсем другое. Общенациональный вещатель - это большие деньги», - отметил чиновник.

В случае невыплаты штрафов регулятор обратится в суд.

«Когда они будут продолжать лицензию, мы возьмем это к сведению и можем принять решение о непродлении лицензии», - отметил Артеменко.

Отметим, первая порция проштрафившихся СМИ, а это около полутора сотен медиа со всей страны, были оштрафованы на заседании Нацсовета в середине мая.

С полным списком можно ознакомиться здесь.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости