Потребление алкоголя в разных странах мира по итогам 2015 года снизилось впервые за 15 лет, но только США стали заметным исключением из общей картины, говорится в исследовании компании Euromonitor International.

Глобальное потребление алкогольных напитков в минувшем году снизилось на 0,7%, сократившись до 248 млрд литров. Самое заметное сокращение наблюдалось на Украине - сразу на 17%. В Китае, крупнейшем рынке алкогольных напитков в мире, снижение составило всего 3,5%.

Между тем в США потребление алкоголя повысилось до 30,6 млрд литров с 29,8 млрд литров годом ранее. По мнению аналитиков Euromonitor, отчасти это вызвано улучшением экономических условий и укреплением рынка труда, а отчасти - продолжающимся распространением крафтового пива.

Важной тенденцией в мире является переход потребителей с "простых" алкогольных напитков на более дорогие и "сложные". Продажи водки в прошлом году сократились с 3,3 млрд до 3,2 млрд литров, рома - с 1,38 млрд до 1,36 млрд литров, тогда как потребление текилы и мескаля повысилось с 263 млн до 275 млн литров, коньяка - с 99 млн до 104 млн литров, вина - с 27,4 млрд до 27,9 млрд литров.

Ранее "Страна" сообщала, что под Киевом гнали спирт из автомобильного стеклоомывателя.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости