Cегодня Верховная Рада с треском провалила голосование по поводу введения квот для радиостанций на украинские песни. Как сообщает "Украинская правда" несмотря на четырех попытки, нардепы не смогли принять за основу ни один из двух представленных законопроектов. 

Оба документа — №3822д и альтернативный №3822-1 были возвращены в Комитет свободы слова и информационной политики для доработки.

Доработанный законопроект № 3822д о введении квот для песен на украинском языке в эфире музыкальных FM-радиостанций был зарегистрирован в Верховной Раде в мае.

Согласно этому законопроекту, квота для украиноязычных музыкальных произведений в эфире должна составлять 35%. Вводить квоты предполагается поэтапно: первый год действия закона – квота 25%, второй – 30%, третий – 35%.

Именно этот проект отстаивал в Раде вице-премьер Вячеслава Кириленко.

Альтернативный законопроект № 3822-1 был внесено в Раду  депутатами от "Батькивщины", "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко". Основным его отличием от №3822 является то, что радиостанциям разрешается изменять размер квот.

После провал голосования по обоим законопроектам, Вячеслав Кириленко в своем Twitter написал гневный пост.

Фото:В'ячеслав Кириленко/Twitter

"Лоббисты пока сделали свое дело - оба проекта провалены. Но мы не остановим борьбы - украинское квоты на радио все равно будут введены!" - написал вице-премьер.

Как сообщала "Страна", 2 июня под Радой собрались украинские группы, отстаивающие квоты на радио для песен на родном языке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости