В четверг, 2 июня, Международная правозащитная организация презентовала отчет "Разочарование после Евромайдана", в котором презентовала отчет о ситуации с журналистикой в Украине.

Об этом сообщает DW. Самыми серьезными проблемами украинских медиа назвали принадлежность самых важных телекомпаний олигархам, которые злоупотребляют своим влиянием на СМИ в борьбе за экономическую власть.

Также в отчете говорится, что из-за экономического кризиса многим СМИ трудно выйти на самоокупаемость, а украинским журналистам не хватает профессиональной квалификации.

Представитель организации Гемма Перцген во время презентации сказала, что на смену оптимизма после Евромайдана пришло разочарование у многих журналистов, которые столкнулись с войной на Востоке страны, экономическим кризисом и цифровым переходом .

"Репортеры без границ" призвали донорские организации и иностранные правительства помочь реформировать украинские масс-медиа.

Исследование прошло при поддержке Фонда имени Роберта Боша и опиралось на более чем 30 интервью с журналистами и медиа-экспертами.

Как сообщала "Страна", пытаясь поощрить "патриотическую журналистику", в материалах которой государство всегда фигурирует в положительном свете, чиновники Украины способствуют становлению журналистской культуры, подобной той, которая существует в России. Об этом на страницах The New York Times пишет журналист Иэн Бейтсон.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости