Правительство Ирана официально объявило, что паломники из этой страны не поедут на хадж в Саудовскую Аравию из-за неспособности местных властей обеспечить "адекватные меры безопасности". Об этом сообщает Радио Свобода.

По информации СМИ, Иран впервые за 30 лет бойкотирует хадж - священный для мусульман обряд паломничества, связанного с посещением Мекки. Саудиты, в свою очередь, обвинили Тегеран в "неприемлимых" требованиях в вопросах безопасности. Как заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, Иран требовал для своих паломников таких привилегий, которые привели бы к хаосу во время хаджа. 

Однако требования Ирана обеспечить безопасность паломников не беспочвенны. Напомним, что во время хаджа в Мекку в сентябре 2015 года погибли более 2 тысяч человек из-за обвала стены. Среди погибших было 464 граждан Ирана. Иран обвинил Саудовскую Аравию в халатности. Глава иранской организации хаджа Сайед Овхади, заявил, что Саудовская Аравия должна заплатить высокую цену за свое поведение.

Как отмечают политологи, напряжение между двумя странами растет еще и потому, что, будучи соперниками в регионе, Иран и Саудовская Аравия поддерживают разные силы в военных конфликтах в Сирии и Йемене.

Как сообщала "Страна", в Украине официально разрешили открывать религиозные учебные заведения. 23 апреля Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости