Сегодня в Верховной Раде проголосовали за изменения в Основной Закон страны. За - 335 голосов. Президент Украины срочно прибыл в парламент, чтобы лично продавить столь необходимые ему изменения в Конституции.

За законопроект проголосовали 138 депутатов из фракции "Блок Петра Порошенко", 80 - "Народный фронт"; "Оппозиционный блок" – дал 38 голосов, "Батькивщина" – 13 (при этом Савченко не голосовала за изменения), группа Партия "Видродження" – 22, "Воля народа" – 18. Не голосовала "Самопомич". Радикальная партия дала 1 голос. 

Соответствующие изменения предусматривают: реорганизацию Высшего совета юстиции в Высший совет правосудия (ВСП); лишение президента права создавать суды; закрепление за парламентом полномочий по созданию, ликвидации и реорганизации судов; лишение Рады полномочий назначать судей бессрочно и давать согласие на их задержание и арест с передачей последних полномочий к ВСП; лишение Президента, парламента и съезда судей права увольнять судей Конституционного суда - судья сможет быть уволен только по решению не менее двух третьих состава КС.

Документ повышает с 25 до 30 лет минимальный возраст для занятия должности судьи и при этом вводит систему конкурсного отбора для назначения судей.

Также документом увеличивается срок полномочий генерального прокурора с 5 до 6 лет, но запрещается ему занимать эту должность 2 срока подряд.

Кроме того, изменения предусматривают введение института конституционной жалобы (жалобы на противоречие Основному закону примененного в конечном судебном решении закона при исчерпании всех других национальных средств правовой защиты) и разрешение КС определять конституционность предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе вопросов (по обращению Президента или не менее 45 депутатов Рады).

Все эти изменения вступят в силу через три месяца со следующего после опубликования закона о внесении изменений в Конституцию в части правосудия дня.

Приняв законопроект №3524, Рада также закрепила в Конституции возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (Гаага, Нидерланды), однако это положение вступит в силу через три года со следующего после опубликования закона дня.

Как ранее сообщала "Страна" президент приехал в Раду "продавливать" изменения в Конституцию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости