Президент Петр Порошенко выступает в Верховной Раде в рамках обсуждения изменений в Конституцию в части судебной реформы. Об этом сообщает корреспондент "Страны" из сессионного зала парламента. Около часа назад Верховная Рада поддержала президентский законопроект о судоустройстве и статусе судей. 

"Сегодня мы возвращаем украинском право на правду, на справедливость, боремся за то, чтобы в Украине был справедливый суд", - заявил глава государства. 

Президент добавил, что для судей проект закона предусматривает повышение окладов. "Мы не такая богатая страна, которая способна содержать бедных, коррумпированных судей и на низкие зарплаты в конкурсе никто не будет участвовать. Уверен в том, что это решение правильное", - заявил президент. Отметим, что по новому закону  базовый оклад судьи местного суда составит 30 минимальных заработных плат, судьи апелляционного суда - 50 минимальных зарплат, Верховного Суда - 75 минимальных зарплат.

В Верховную Раду месте с Порошенко приехал бывший премьер-министр Арсений Яценюк. 

По информации "Страны" на данный момент за изменения в Конституцию помимо фракций коалиции, готовы голосовать также группы "Видродження" и "Воля Народу", внефракционные депутаты и Оппозиционный блок. Против будет голосовать фракция "Самопомощи", в сомнениях пребывает Радикальная партия Олега Ляшко. 

Как сообщала "Страна", президент внес документ в парламент 30 мая и призвал народных депутатов поддержать внесение изменений в закон о судоустройстве и статусе судей, а заодно и изменения в Конституцию Украины в части судебной реформы.

Документом, в частности, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок, остается лишь право подписи под той кандидатурой, которая выносится на рассмотрение Высшего совета правосудия.

Кроме того, ликвидируются высшие специализированные суды, создается кассационная инстанция, а в Высший совет правосудия добавляется общественный совет, который будет обеспечивать реальное влияние общественности на прозрачность конкурса и кандидатуры. 

Закон должен вступить в силу одновременно с законом о внесении изменений в Конституцию относительно правосудия.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости