Министерство инфраструктуры ведет переговоры с мировыми компаниями о необходимом финансировании проекта строительства прямого железнодорожного сообщения из Киева в Одессу. Об этом сообщает пресс-служба Центра транспортных стратегий. 

Отсутствие такого сообщения является одной из значительных проблем железнодорожной сферы на юге страны. Как отметил министр  министерства инфраструктуры Владимир Омелян, даже скоростные "Интерсити" не справляются из-за протяженного пути.

"Поезда идут по длинному маршруту - и поэтому "Интерсити", которые должны были бы преодолевать расстояние за несколько часов, идут 6-7 часов. Мы над этим работаем, но, к сожалению, это совсем другие капиталовложения, намного большие цифры", - заметил Омелян.

Упомянув о переговорах с мировыми компаниями, он заметил, что такой проект не будет реализован в текущем или следующем году.

Сейчас поезда из Одессы в Киев идут через Винницу, недалеко от молдавской границы, и затем поворачивают северо-восточнее в центр Украины. Альтернативный ход - через Черкассы с пересечением Днепра и заездом в столицу с левого берега. Оба варианта представляют из себя объезд, а не прямой ход на столицу.

Как сообщала "Страна", на днях в Швейцарии открылся Готтардский железнодорожный тоннель длиной 57,1 километр, на строительство которого ушло почти 20 лет и 12 млрд долларов. Использовать тоннель регулярно начнут с декабря 2016 года. 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости