Законопроект №4683, поданый в Раду Кабмином, вернет техосмотр, существенно изменит сферу коммерческих перевозок автомобильным транспортом, регламентирует использование ограничителей скорости, и определит новые меры ответственности за нарушение требований. Об этом сообщает auto.ria.

Все эти изменения нацелены привести украинское законодательство в соответствие с требованиями Европейского Союза. 

Свидетельство профессиональной компетентности

Новый документ станет обязательным для водителей коммерческого транспорта. Удостоверение профессиональной компетентности водителя транспортного средства будет иметь установленный образец. И оформление такой документации станет обязательной. Управлять коммерческими транспортными средствами без наличия СПКВ будет запрещено, а в случае нарушения придется уплатить штраф в размере от 340 до 680 грн.

К коммерческому транспорту фактически относятся все типы транспортных средств, кроме личных авто: автомобили такси, автобусы и грузовики, с помощью которых предоставляют услуги по перевозке груза и пассажиров.

Где взять свидетельство?

Для получения СПКВ следует сначала пройти обучение. Планово обучать будут в специально созданных Центрах по обучению руководителей и водителей, чья деятельность связана с пассажирскими или грузовыми перевозками.

После обучения придется успешно сдать экзамен и в том же Центре получить свидетельство ПКВ.

Какой срок действия СПКВ?

Свидетельство будет действительно 5 лет. А по истечении этого срока – снова обучение, экзамен, - и новое СПКВ еще на 5 лет. Получить СПКВ можно будет для определенного типа перевозок, грузовых или пассажирских, в соответствии с имеющимися категориями в водительском удостоверении.

То есть: не имея, например, соответствующей категории D в «правах», вы не сможете «открыть» для себя право езды на автобусе, получив СПКВ на пассажирские перевозки.

Куда денутся "права"?

«Права» остаются отдельным и обязательным документом, а СПКВ будет документом, разрешающим работать водителем в среде коммерческих либо специальных перевозок.

Когда СПКВ станет обязательным?

Наличие такого свидетельства может стать обязательным с 1 ноября 2016 года для водителей, перевозящих детей или опасные грузы, а с 1 ноября 2017-го - для всех остальных.

При этом законопроект №4683 в настоящее время имеет статус «зарегистрирован в Верховной Раде» и ему предстоит пройти как минимум два голосования и все прочие обязательные процедуры, чтобы стать Законом.

Как сообщала "Страна", через месяц украинским автомобилистам будут приходить "письма счастья". Национальная полиция запустит систему автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости