Сегодня, 2 июня, с 9:00 утра и до 21 часов продолжится голосование за кандидатов в Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро. Об этом сообщается на сайте НАБУ.

Указывается, что Совет общественного контроля, в частности занимается подбором детективов в НАБУ, который формируется из 15 человек, отобранных в процессе конкурса, который проводится  путем рейтингового голосования.

Сообщается, что любой гражданин, проживающий на территории Украины, может принять участие в рейтинговом интернет-голосовании. Однако проголосовать можно только за пятнадцать кандидатов и не более одного раза. 

Для того, чтобы избежать повторного голосования, его участникам придется пройти ряд проверок, подтвердить номер мобильного телефона и адрес своей электронной почты.

На прохождение проверок и избрания кандидатов отводится 15 мин. Если вы не успели проголосовать, попытку можно повторить через 5 мин.

Как известно, 5 июня следует срок полномочий предыдущего состава Общественного совета.

"Сейчас нужно проголосовать за Общественный совет, срок полномочий которого истекает 5 июня. Мы просим общество присоединиться к голосованию, которое состоится 2 июня с 9-21 часа", - сказал руководитель Антикоррупционного бюро.

15 активистов за год выбрали более 500 сотрудников Бюро, включая руководителей подразделений и детективами, для которых добились применения полиграфа для проверки их добродетели.

"Нашей ключевой задачей было создать принципиально новый правоохранительный орган без старых кадров и кумовства", - рассказал председатель Совета общественного контроля НАБУ Виталий Шабунин.

"Мы выбрасывали из конкурса людей за плохую репутацию или прежние связи, хотя по всем профессиональным навыкам они должны получить. Так, например, через общественное давление мы не допустили в бюро бывших юристов регионалов, экс-супруга Оксаны Калетник, или одиозного налоговика на лексусе", - добавил он.

Кроме того, члены Совета громконтролю помогли сыщикам Бюро в задержании прокурора-взяточника, который пытался подкупить членов Совета общественного контроля за их положительное решение о трудоустройстве на должность детектива.

Сейчас уголовное производство по горе-кандидату рассматривается в суде, а сам подозреваемый находится под домашним арестом. Ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

Совет общественного контроля Антикоррупционного бюро избирается открытым онлайн голосованием на 1-летний срок.

В первый Совет общественного контроля вошли: Виталий Шабунин, Устинова Александра и Дарья Каленюк из "Центра противодействия коррупции", Алексей Хмара, Ярослав Юрчишин, Андрей Марусов и Дмитрий Шерембей с "Трансперенси Интернешнл Украина", Автомайдановцы Алексей Гриценко и Роман Маселко, журналисты Денис Бигус, Кисель Алиса и Дмитрий Чаплинский из проекта "Наші гроші" и журналисты-расследователи Максим Опанасенко и Александр Гуменюк из "Гражданской службы "Свідомо", а также Сергей Гула из движения "Ні хабарництву".

Ранее "Страна" писала, что НАБУ начинает собирать образцы почерка по делу о черной бухгалтерии Партии Регионов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости