После того как отделение Пенсионного фонда в Броварах лишило пенсии вынужденную переселенку на основании письма из "ДНР", его действия начала проверять специальная комиссия. Проверка продлится несколько недель, сообщает Hromadske.ua.

О факте проверке сообщил начальник Главного управления Пенсионного фонда в Киевской области Василий Фатхутдинов. По его словам, ситуация является чрезвычайной. 

Заместитель главы Пенсионного Фонда Украины Владимир Машкин назвал случай в Броварах человеческим фактором. По его словам, ведомство получает много писем на электронную почту, в том числе и с неподконтрольных территорий, но не реагирует на них, так как считается что это спам.

В свою очередь, правозащитница и сооснователь "Восток SOS" Александра Дворецкая сообщила, что это не единичный случай и правозащитные организации получают много подобных жалоб, просто в Броварах прямо сказали, что пользуются данными от ДНР. В других случаях отделения пенсионных фондов Украины ссылаются на некие списки СБУ.

Как сообщала "Страна", к общественным организациям обратился гражданин Украины, которому пенсионный фонд Броваров отказал в оформлении пенсии. В письме, подписанном замначальником управления Броварского пенсионного фонда сообщается, что пенсионеру предоставили ксерокопию сообщения о возобновлении выплаты пенсии в Киевском районе Донецка.

Позже вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко прокомментировал "Стране" скандал с Броварским пенсионным фондом.

"Я могу вам абсолютно точно сказать, что никакой обмен информацией с так называемым пенсионным фондом "ДНР/ЛНР" у нас не ведется. Мы не имеем ни права, ни желания, учитывать документы и позицию этих фейковых республик. Ни официальных, ни неофициальных переписок с этими "ведомствами" мы не ведем", - сказал министр.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости