Социологи исследовательской организации "Левада Центр " провели опрос, посвященный отношению россиян к другим странам. Результаты опроса обнародовали "Ведомости".

Первое место в рейтинге наиболее враждебно настроенных к России стран, по мнению опрошенных, занимают США. Так считают 72% респондентов.

Второе место досталось Украине. Врагом ее считают 48% россиян. Причем социологи отмечают, что это самый высокий показатель за всю историю исследований. Например, в 2015 году враждебной Украину назвали 37% опрошенных.

По словам замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, Украину считают враждебной, поскольку конфликт на Донбассе не решается, из-за чего страдает имидж России, что в свою очередь отражается на простых гражданах - падение курса рубля, невозможность поездок за рубеж.

Тройку врагов замыкает Турция. Здесь также отмечается стремительное изменение мнений. Если в этом году враждебной эту страну назвали 29% россиян, то в 2015 году так считали всего 1% респондентов.

Что касается дружественных стран, то на первом месте по этому показателю, по мнению россиян, оказалась Белоруссия. Так высказались 50% опрошенных. На втором месте по дружественным показателям Казахстан с 39%. Замыкает тройку друзей Китай с 34%. 

Как сообщала "Страна", 25% украинцев считают ошибкой подписание Соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом. Об этом свидетельствуют результаты опроса GfK Ukraine, проведенного для проекта UNITER совместно с Институтом мировой политики.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости