Мэр Киева Виталий Кличко обратился за помощью к президенту Украины Петру Порошенко и в Совет национальной безопасности в решении вопроса с вагонами поездов столичного метрополитена, которые пытается отсудить российская компания. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации.

Спор с компанией "Укррослизинг" возник из-за сотни вагонов, которые были взяты в лизинг в 2010-2013 годах. Компания не получила расчет в полном объеме и начитала долг, который с учетом отсрочек и штрафов вырос почти до 2 млрд гривен. Ранее в 2009 году киевские чиновники провели тендер, победителем которого стала российская компания "Укррослизинг". В киевский метрополитен поставили сто вагонов российского производства. 

"Учитывая беспрецедентность ситуации, я обратился в СНБО и лично к Президенту Украины с просьбой помочь в решении этой ситуации. В частности, я предложил включить данный вопрос к рассмотрению в повестку дня заседания Совета национальной безопасности и обороны, рассмотреть возможность применения ст. 4 Закона Украины "О санкциях" в связи с аннексией АР Крым и военными действиями на востоке Украины", - подчеркнул Виталий Кличко.

Как сообщала "Страна", Хозяйственный суд Киева снял арест сотни вагонов столичного метро. "Укррослизинг" через суд требует от метрополитена Киева погасить долг в размере 1 959 466 447,88 гривен за взятые в лизинг в 2010-2013 вагоны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости