В Украине завершена работа по переводу крымскотатарского языка на латинскую графику. Об этом заявил советник министра образования и науки Украины, председатель рабочей группы по разработке и внедрению нового крымскотатарского алфавита Эльхан Нуриев, передает Укринформ.

По словам Нуриева, на латинице татарский язык в полной мере отражает специфику тюркского языка. Была проделала масштабная работа, к которой привлекли ученых из Украины, Турции и Азербайджана.

Крымскотатарский язык, входит в огузскую группу тюркских языков и сохранилась в чистом виде. "Его фонетические особенности может отображать только латинский графика", - подчеркнул Нуриев.

Напомним, что в Крыму до 1928 года крымские татары использовали арабский алфавит, с 1928 по 1939 годы - латинский, а с 1939 года впервые перешли на кириллицу.

Как сообщала "Страна", крымские татары хотят автономию, армию, свое правительство и президента. Руководитель штаба акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил о необходимости национальной автономии крымских татар в составе Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости