С июля по всей Украине Национальная полиция запустит систему автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Об этом рассказал заместитель главы Национальной полиции Константин Бушуев в подкомитете по безопасности движения Комитета транспорта Верховной Рады, пишет Delo.

Бушуев уточнил, что система фиксации нарушений ПДД на камеру будет запущена с начала июля в тестовом режиме, а к концу года начнет работать на полную мощность.

В Нацполиции апеллируют к международной практике и убеждены, что автофиксация поможет сократить аварийность на автодорогах на 30%. По словам замглавы Нацполиции, водители-нарушители получат по почте письма с требованием оплатить штраф. Напомним, что такая практика уже существовала в 2008-2009 годах, но после многочисленных жалоб автомобилистов на "письма счастья" ее признал незаконной суд.

В Национальной полиции предполагают, что первыми на себе ощутят новую систему столичные автомобилисты. В Киеве еще в 2014 году ГАИ устанавливала на дорогах фотокамеры разных производителей  в экспериментальном порядке. Это оборудование до сих пор стоит на киевских трассах, его количество попросту увеличат.

Полицейские рассказывают, что фиксировать камеры будут семь наиболее распространенных типов нарушений ПДД: превышение скорости движения, проезд на запрещенный сигнал светофора, нарушение правил остановки и стоянки, нарушение запрета движения по тротуарам или пешеходным дорожкам, нарушение правил движения по полосам общественного транспорта, нарушение правил движения через железнодорожные переезды, нарушение правил выезда на полосу встречного движения.

Как сообщала "Страна", накануне Верховная Рада поддержала законопроект об увеличении в шесть раз штрафов за вождение в нетрезвом виде. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости