КП "Киевводоканал" обратилось к Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг с просьбой утвердить повышение тарифов на холодное водоснабжение. Об этом заявил гендиректор "Киевводоканала" Дмитрий Новицкий в комментарии издание Вечерний Киев.

По его словам, повышение стоимости за холодную воду вызвано мартовским подорожанием электричества. 

Новый тариф по предварительным расчетам должен составить 12 гривен за куб для частных домов с централизованным водоснабжением и водоотведением и 13,43 гривны за куб для многоэтажек. Напомним, до подорожания цена составляет 8,68 гривен и 10,24 гривен соответственно. 

"Повышение вынужденное. И зависит только от одного – стоимости электричества, которая за последние полтора года росла пять раз. А на сентябрь и март запланированы очередные этапы роста. Стоимость электроэнергии в структуре тарифа на холодную воду составляет самую большую часть - 35%. Забор воды, подъем, очистка, обеззараживание, транспортировка, водоотведение – все работает на электричестве", - говорит Новицкий.

Вода подорожает после того, как предложение "Киевводоканала" утвердит профильная Нацкомиссия. Этот период может занять от одного до двух месяцев. 

Как сообщала "Страна", с учетом роста цен на отопление, горячую воду и газ, около 9 миллионов ​​домохозяйств обратятся за субсидиями. Такие прогнозы сделал министр социальной политики Андрей Рева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости