В среду, 1 июня, в Верховной Раде приняли за основу законопроект, который касается права на изменение отчества. Об этом говорится на сайте парламента.

Законопроект № 2018  предлагает разрешить украинцам, которые достигли 16 лет, самостоятельно менять отчество. При этом 14-летним гражданам намерены разрешить менять ФИО с согласия родителей или попечителя.

Изменения были разработаны с целью исполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Гарнага против Украины". Наталья Гарнага в 2004 году получила отказ на заявление об изменении ее отчества с Владимировны (по имени биологического отца) на Юрьевну (по имени отчима).

После того, как ей не смогли помочь украинские суды, в 2007 году она обратилась в ЕСПЧ, который в 2013 году в решении установил нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека. Указывалось, что положения законодательства Украины, регулирующие вопросы изменения отчества, сформулированы не достаточно четко, в то время как имя и фамилию разрешено менять.

Пока изменить отчество можно только, если имя изменит отец или из актовой записи о рождении через суд будут исключены сведений о нем как об отце ребенка.

Как сообщала "Страна", 1 июня Рада рассмотрит законы о пародиях, карикатурах и смене ФИО. Кроме смены отчества, на заседании запланировано рассмотреть законопроекты №3586 о разрешении использования литературных, художественных и музыкальных произведений для создания на их основе пародий, попурри или карикатур без согласия автора, но с указанием его имени и источника заимствования.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости