В так называемой "черной бухгалтерии" Партии Регионов, которую во вторник обнародовали народный депутат Сергей Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик, присутствуют и многие украинских журналисты и СМИ.

В том числе, там по иронии судьбы присутствует и "Украинская правда", которой, согласно ведомости, из "черной кассы" партия Януковича выделила 4301 долларов на размещение баннерной рекламы на сайте.

Отметим, что "черная касса" Партии Регионов потому и "черная", что деньги из нее идут неофициальным путем. То есть это так называемый "черный нал" (который, впрочем, используют все украинские партии).

Один из фигурантов списка ПР сказал "Стране", что размещение рекламы за "черный нал" было обычной практикой и не только у Партии Регионов.

"Выплаты за «джинсу» тоже были обычным делом – в одной и той же газете на одной странице стояли тексты за Партию регионов и еще за три политические силы, - сказал нам политик. - Или вот, в списках фигурирует та же "Украинская правда". Почему ее бывший главный редактор (Алена Притула - Прим.Ред.) ни словом не обмолвился, что он вешал баннер Партии регионов на свой сайт за "черный нал"? Может быть, потому что это была обычная практика?". 

"Страна" попросила "Украинскую правду" прокомментировать свое присутствие в списке.

"Да, мы продаем баннерную рекламу, в том числе и политическую, - сказала нам главный редакор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик. - Да, баннерная реклама составляет львиную долю наших доходов. Это, в том числе, помогает нам сохранять нашу независимость, так как мы самоокупаемое СМИ. Налоги с рекламных доходов мы, конечно же, оплачиваем. В том числе и с денег, полученных от Партии Регионов".

Более подробно о фигурантах "черных ведомостей" Партии Регионов, а также о подоплеке скандала, читайте в нашем расследовании "По ком ударит черная бухгалтерия регионалов".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости