Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский обеспокоен поправками, которые предложены президентом Украины Петром Порошенко ко внесению в закон Украины "О прокуратуре". Еврочиновник считает, что они подрывают усилия страны в борьбе с коррупцией.

Такое заявление появилось во вторник, 16 февраля, на странице Представительства ЕС в Украине в фейсбуке.

"Я обеспокоен изменениями, которые предлагают внести в закон "О прокуратуре", которые угрожают независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) из-за предоставления слишком большого объема дискреционной власти генеральному прокурору", - говорится в заявлении.

Вместе с тем Томбинский похвалил Верховную Раду за работу над рядом других документов "безвизового пакета". По его мнению, они соответствуют стандартам ЕС. "Проекты законов о выявлении, розыске и управлении активами, полученными от коррупционных и других преступлений, и об аресте имущества и институте специальной конфискации соответствуют стандартам ЕС", - отметил Томбинский.

Правки в закон "О прокуратуре"

Законопроект 4055, о котором идет речь в комментарии Томбинского, предполагает изменения в закон о прокуратуре в части назначения руководителя и заместителей САП. Согласно документу, генпрокурор получает полный контроль над действующим или будущим руководителем антикоррупционной прокуратуры.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости