Цены на нефть эталонных марок перешли к росту во вторник и завершают в ценовом плюсе уже четвертый месяц подряд, чего не наблюдалось последние пять лет.

Инвесторы ждут итогов встречи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и следят за ситуацией со спросом и предложением на мировом рынке.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:33 МСК повысилась на $0,22 (0,44%) - до $49,98 за баррель. Торги этим контрактом завершаются во вторник. Более активно торгуемый августовский контракт подорожал на $0,30 (0,60%) - до $50,66 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на июль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,68 (1,38%) - до $50,01 за баррель.

С начала мая Brent подорожала на 5,3%, WTI - на 8,9%.

В четверг в Вене состоится очередная встреча стран-участниц ОПЕК, однако участники рынка не ожидают от нее каких-либо решений в отношении ограничений добычи.

Накануне представитель Ирака в организации Фалах аль-Амри заявил в интервью The Wall Street Journal, что повестка заседания ОПЕК не содержит конкретных предложений по квотам на добычу.

Тем временем аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, повысили прогнозы цен на нефтьмарки Brent третий месяц подряд. Теперь эксперты ожидают, что средняя цена барреля Brent в 2016 году составит $43, а не $41, как ожидалось в апреле.

Прогноз цен на WTI теперь составляет $41 за баррель на 2016 и $55 за баррель на 2017 год.

"Такое ощущение, что рынок вступил в сговор с целью помочь ОПЕК, - говорит инвестиционный директор RCMA Asset Management Даг Кинг. - Если бы я был представителем Саудовской Аравии, я был бы полностью доволен текущей ситуацией".

Ранее "Страна" сообщала, что цены на нефть пошли в рост перед праздниками в США и встречей ОПЕК в Вене.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости