Депутаты Верховной Рады 31 мая в первом чтении поддержали законопроект №4373, на основании которого увеличивается размер штрафов за вождение автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Соответствующий законопроект опубликован на сайте ВР.

Документ поддержали 254 депутаты Рады. На его основании в Кодекс об административных правонарушениях внесут изменения. Речь идет о статье 25 и статье 130, определяющих ответственность водителей за управление автомобилем в пьяном виде или под воздействием наркотических веществ или лекарств, влияющих на реакцию и внимание.

Авторы законопроекта предлагают увеличить штраф за первое подобное нарушение в три раза, за повторное нарушение - в шесть раз. В настоящее время за пьяное вождение водителя могут оштрафовать на сумму, равную 200 необлагаемых минимумов или лишить права на вождение на на срок до двух лет. Или же наложить административный арест на срок от 7 до 10 суток.

Если водитель попадется за рулем в состоянии алкогольного опьянения во второй раз, то это влечет за собой лишение права управления автомобилем на срок от 2 до 3 лет с изъятием транспортного средства или административный арест на срок от 10 до 15 суток с изъятием транспортного средства.

Как сообщала "Страна", Рада рассмотрит законы об отсрочке военной службы и наказании пьяных за рулем

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости