Предприятия оборонпрома Украины имеют все необходимые производственные и кооперационные мощности, требуемые для того, чтобы наладить производство собственного боевого самолета, а кроме этого произвести модернизацию и заниматься разработкой новых систем противовоздушной обороны. Об этом заявил на брифинге в Генштабе замначальника вооружения ВСУ Владислав Шостак, передает delo.ua.

"У нас есть заказ на производство боевого самолета. В частности, исполнителем этого проекта будет АНТК "Антонов". Ожидается, что двигатели будет производить "Мотор Сич", - сообщил Шостак. 

Он также отметил, что Украиной рассматривается возможность закупки техники иностранного производства, но при этом отдается предпочтение отечественным образцам. По словам полковника Шостака, это связано со сложностью и высокими затратами на создание инфраструктуры для технического сопровождения и обслуживания этой техники.

Шостак также сообщил, что украинские предприятия разрабатывают производство зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности, а также проводят модернизацию существующих образцов, в частности, комплексов С-125.

Отвечая на вопрос журналистов о том, достаточное ли количество ЗРК находится в войсках, он отметил, "в вашем вопросе содержится ответ, российская сторона не применяет авиацию против Украины именно потому, что у нас есть достаточно единиц противовоздушной оружия".

Напомним, что в конце апреля во время визита в Запорожье президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет производить истребители отечественной конструкции.

"Уверен, что используя потенциал научно-конструкторской и производственной базы наших предприятий, нам уже в ближайшее время удастся создать новый современный двигатель для истребителя собственного производства", — сказал тогда Порошенко.

Тогда же специализированные военные СМИ распространили информацию, что во время визита на "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс" имени академика Ивченко" президенту показали эскизы проекта создания украинского многоцелевого истребителя, который получил название ЛБЛ (Легкий Бойовий Літак — Легкий Боевой Самолет).

Новый самолет будет внешне напоминать советский истребитель МиГ-29 и сочетать в себе украинскую силовую установку в виде двух двигателей разработанных на базе АИ-322Ф и авионику западного и украинского производства. Ожидается, что по характеристикам и назначению самолет будет близок к российскому истребителю МиГ-35, шведскому JAS 39 Gripen и китайскому FC-1 Xiaolong. Ранее сообщалось, что в Одессе могут начать производство легких штурмовиков на базе китайских самолетов Hongdu L-15.

Ранее "Страна" писала, что на восстановление авиационной техники Вооруженных Сил Украины в 2016 году выделено около 2,5 млрд гривен. Об этом сегодня во время брифинга сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Украины, полковник Виктория Кушнир

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости