Польша возобновила процедуру экстрадиции знаменитого кинорежиссера Романа Полански в США, чтобы он предстал перед судом по делу 1977 года об изнасиловании. Об этом заявил министр юстиции Збигнев Зебро, сообщает AFP.

Фото:AFP

По словам министра, он обратится в Верховный суд Польши с требованием отменить предыдущее решение, что Полански не должен быть выдан США.

В октябре прошлого года местный суд в городе Кракове постановил, что Полански не должен быть отправлен в Соединенные Штаты, и прокуроры согласились с этим решением.

Краковский суд резко раскритиковал первоначальное расследование в США, заявив, что американские судьи и прокуроры грубо нарушили "правила справедливого судебного разбирательства".

Один из адвокатов Полански тогда сказал, что решение "заканчивает юридические дела" против 82-летнего режиссера.

В то же время министр юстиции Польши назвал решение "странным" и объявил о пересмотре решения.

Романа Полански до сих пор разыскивают в США за изнасилование несовершеннолетней девушки в 1977 году после фотосессии в Лос-Анджелесе. Ей было на тот момент 13 лет, а Полански - 43.

Он признал себя виновным в незаконном сексе с несовершеннолетней, избежав суда, а потом сбежал из страны, опасаясь приговора.

82-летний режиссер имеет французское и польское гражданство. Он живет во Франции, которая не выдает своих граждан, но работает в Польше.

Как сообщала "Страна" ранее, развод Джони Деппа срывает прокат фильма "Алиса в зазеркалье".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости