Во время первого чтения в парламенте,  судебную реформу поддержали всего 244 депутата. Из них 122 являются членами БПП, 65 представляли Народный фронт, 14 внефракционных депутата, 2 представителя Оппозиционного блока, 9 членов Видродження, 18 депутатов из группы Воля народа и 13 избранников от Батькивщины. Стоит отметить, что в полном составе за судебную реформу не проголосовала ни одна из парламентских фракций. 

Сейчас же в президентской фракции Стране сообщили, что рассчитывают на полную явку депутатов коалиции и депутатских групп, которые поддержали проект в 1 чтении. Плюс - на голоса фракции "Самопомощь" (всего 26 депутатов).

"Самопомощь" готова голосовать за пакет изменений в Конституцию только в случае рассмотрения  законопроекта судоустройстве и статусе судей. Мы согласны на это предложение", - говорит источник в президентской партии.

Правда, опрос представителей разных фракций показал довольно неоднозначное мнение депутатов относительно перспективы установления контроля Порошенко над судами, что может ударить по всем его политическим конкурентам. При новой системе, например, крайне маловероятно повторение случая с нардепом от Радикальной партии Игорем Мосийчуком, который сумел через суды вернуть себе неприкосновенность, несмотря на усилия прокуратуры.  

Депутат от "Самопомощи" Елена Сотник сообщила Стране, что фракция еще не приняла такое решение, потому что не было заседания, на котором бы поднимался этот вопрос.

Член Комитета ВР по вопросам правовой политики Андрей Помазанов (Народный фронт) говорит Стране, что последние две недели в коалиции шли серьезные обсуждения, есть ли 300 голосов.

"Уже две недели обсуждали, будут ли голоса. У меня есть серьезные сомнения, есть ли они… Мы готовы голосовать за судебную реформу, но до того момента, как мы будем голосовать за изменения к Конституции, нужно рассмотреть новую редакцию закона о судопроизводстве и статусе судей. Мы должны иметь на столе проанализированный, согласованный фракциями коалиции законопроект о судопроизводстве и статусе судей. Без этого закона мы будем иметь абсолютно сухие изменения в Конституции", - говорит депутат "Стране".

Во фракции Радикальной партии пока не дали четкого ответа, дадут ли они голоса за конституционные поправки. "Законопроект о судоустройстве и статусе судей еще не подан. Так что, будем читать. К проекту поправок у нас еще есть вопросы, которые мы не можем оставить без внимания, в частности, о роли адвокатуры. Авторы этого законопроекта пообещали нам предоставить разъяснение. Мы не голосовали в первом чтении за поправки и скорее всего, снова не будем голосовать", - сообщил Стране "радикал" Игорь Попов.

"Батькивщина" также еще не приняла решения, хотя в целом настроена к изменениям негативно. Сергей Власенко сообщил "Стране", что инициированные президентом изменения в части судебной реформы абсолютно не отвечают задекларированным целям, но потом добавил, что фракция еще не приняла решение.

"Страна" сообщила, как украинские суды хотят поставить под контроль президента

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости