По словам заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова народным депутатам Украины уже до 2 июня придется решить судьбу "президентского пакета" предложений и изменений в сфере судопроизводства и статуса судей в Украине.

Сам законопроект еще не внесен в парламент, однако "Стране" стали известны его основные положения. По данным экспертов, они направлены на усиление роли президента в контроле за судебной системой.

После Майдана судебная система в определенной степени вырвалась из под контроля главы государства. Борьба за власть в верхах, хаос и анархия первых послереволюционных месяцев позволило судьям занять круговую оборону и добиться значительной самостоятельности.

Петру Порошенко эта ситуация не нравилась буквально с первых дней его президентства. Однако задачу поставить судей по стойке смирно так и не смогли до конца выполнить ни Алексей Филатов - официальный куратор судебной системы от Администрации президента, ни нардеп Александр Грановский (соратник друга президента Игоря Кононенко) - куратор теневой.

Да, судьи стали соотносить свои решения с пожеланиями АП, но далеко не всегда. История последних двух лет полна примеров того, как судьи выносили вердикты против воли президента. Мешали установить полный контроль над судебной системой три фактора.

Первый - круговая порука судей, которые уже долгие годы занимали свои должности. Второй - сложная система назначения, увольнения и привлечения к уголовной ответственности судей в которой задействован не только президент, но и парламент, и Высший совет юстиции. Третий - система высших специализированных судов, каждый из которых в своей сфере является последней (кассационной) инстанцией обжалования решений. Этих судов сразу три (административный, хозяйственный, по гражданским и уголовным делам), их состав формировался долгие годы (в том числе, особенно активно и системно во времена Януковича) и потому трудноуправляем по звонку из Администрации президента.

Предлагаемый президентом законопроект должен системно решить эти проблемы и установить контроль Порошенко над судами.

Во-первых, реформа предполагает ликвидацию Высших специализированных судов как класса. Все работающие в них судьи увольняются. А роль кассационной инстанции переходит к Верховному суду. Последний будет состоять из 4 подразделений – административного, хозяйственного, уголовного и гражданского, а также Большой Палаты Верховного Суда, которая будет рассматривать, в частности, так называемые юрисдикционные споры. Появится две новые судебные инстанции — Высший патентный и Высший антикоррупционный суд. Последний будет рассматривать дела от Национального антикоррупционного бюро. К слову, в понедельник в Высших судах уже прошли собрания коллективов, где судьям в общих чертах руководство обрисовало положения судебной реформы и посоветовало всем искать себе новую работу.

Во-вторых, Верховный суд также формируется полностью заново на основе конкурса. Причем в нем могут принимать участие не только судьи, но и адвокаты, и ученые (люди с научным стажем). 

В-третьих, из процесса назначения судей исключается парламент. Теперь судей будет отбирать Высший совет правосудия (так назовут Высший совет юстиции). А утверждать - президент. В АП утверждают, что процедура будет формальностью - мол, глава государства просто автоматически будет подписывать представления от Высшего совета. Однако, всем известно, что как только у чиновника появляется право подписи на каком-то документе, то это уже не формальность. Глава государства, может, например, поставить в долгую очередь на подпись кандидатов в судьи, если они с нем реально не согласованы. И без росчерка президента они судьями не станут.

В-четвертых, сам принцип формирования ВСП будет таковым, что на него определяющее влияние будет оказывать глава государства.

"При назначении членов Совета возникнет замкнутый круг, - сказал "Стране" один из экспертов, который подробно ознакомился с текстом законопроекта. - Чтобы стать судьей, Высший совет правосудия будет подавать кандидатуры на утверждение президенту, а президент будет назначать судей. Потом же съезд судей (которые прошли через утверждение президентом) будет выбирать из своих членов почти половину Совета – 10 человек. Двоих членов Совета правосудия будет назначать сам президент. Еще двоих – парламент, который сейчас контролируется главой государства. Остальных членов назначают съезд адвокатов, конференция работников прокуратуры (тоже подконтрольная президенту) и съезд представителей юридических вузов. Таким образом, фактически 15 из 21 судей ВСП будут людьми президента. А для работы Совета достаточно 15 присутствующих".

Кроме того, Высший совет правосудия получит неограниченные права. Например, если сегодня для уголовного преследования судьи нужно согласие Верховной рады, то после реформы такое согласие должен будет дать только ВСП. Кроме того, он будет принимать решения по увольнению или переводу судей на должности, вносить представления президенту по назначению судей, осуществлять дисциплинарное производство по судьям Верховного суда и высших спецсудов.

Главный эксперт по судебной реформе Реанимационного пакета реформ Михаил Жернаков также видит в новом законопроекте рост влияния президента.  

"За президентом частично остаются полномочия организовывать суды, или переводить судей, - сказал в комментарии "Стране" Жернаков. - Есть и другие моменты, которые могут сохранить зависимость судов от президента. Мы в РПР неоднократно высказывались за то, что изменения к Конституции необходимо принимать только в пакете с законопроектами, которые не только урегулируют судопроизводство и статус судей, но и разъяснят положения относительно адвокатуры, доступа к образованию и профессии в правовой сфере, вопросы прокуратуры".

В президентской администрации отрицают, что судебная реформа усилит влияние Порошенко. 

"Более открытого процесса подготовки в изменений в Конституцию в Украине еще не было. Автором изменений является Конституционная комиссия, куда входят 63 эксперта-конституционалиста, юристы, практикующие адвокаты, представители Верховной Рады. Эта комиссия является органом профессиональной общественности, это не политический орган. Например, у президента в этой комиссии один представитель, ваш покорный слуга", - сказал Алексей Филатов во время круглого стола, посвященного судебной реформе.

Подробнее о судебной реформе от Порошенко можно прочитать в специальном расследовании "Страны" "Украинские суды хотят поставить под контроль президента".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости