Президент Украины Петр Порошенко попросил парламентариев поддержать внесение изменений в закон о судоустройстве и статусе судей, а заодно и изменения в Конституцию Украины в части судебной реформы, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что провал голосования за изменения в Конституцию "надолго законсервирует существующую систему судоустройства", ведь, согласно действующей Конституции, парламент сможет рассматривать изменения в Основной Закон не раньше, чем через год.

Глава государства выразил убеждение в целесообразности принятия вместе с изменениями в Конституцию в части правосудия новой редакции закона о судоустройстве.

Президент подчеркнул, что новой редакцией закона предусматриваются "решительные шаги по деполитизации судебной системы", а также значительно сужается влияние президента Украины на судебную систему. В частности, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок, остается лишь право подписи под той кандидатурой, которая выносится на рассмотрение Высшего совета правосудия.

Кроме того, ликвидируются высшие специализированные суды, создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданина Украины, а в Высший совет правосудия добавляется общественный совет, который будет обеспечивать реальное влияние общественности на прозрачность конкурса и кандидатуры.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий также призвал народных депутатов к максимальной ответственности при голосовании за данные изменения. "Мы имеем уникальный исторический шанс пойти на судебную реформу. Все другие реформы – правоохранительных органов, антикоррупционные, любые другие, они в конце концов разбиваются, как волны, о скалу об коррумпированные суды", – заявил он.

"Страна" сообщала о том, что украинские суды хотят поставить под контроль президента.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости