Президент Украины Петр Порошенко в рабочем порядке встретился с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Встреча прошла 30 мая, то есть спустя ровно год после назначения Михо на ответственный пост. 

Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, Петр Порошенко положительно оценил работу главы ОГА и выразил уверенность, что "наша команда, надежным членом которой является Михаил Саакашвили, способна многое сделать". 

В ходе встречи президент поручил главе ОГА взять под личный контроль строительство дороги "Одесса-Рени". Он отметил, что вопрос строительства этой дороги имеет далеко не региональное значение.

"Мы очень надеемся, что этот путь станет коридором, который соединяет Одессу с Румынией - Констанцей, Варной, с Болгарией и это будет проект, в котором будут задействованы в том числе и средства ЕС, по крайней мере руководство Румынии и Болгарии заверило меня в своей заинтересованности и участии в этом проекте", - подчеркнул Порошенко и выразил уверенность в том, что будут найдены несколько источников финансирования дороги.

Президент сообщил, что дал соответствующие поручения о выделении средств из государственного бюджета Украины за счет Фонда регионального развития и Одесского областного совета для того, чтобы софинансирование строительства дороги было обеспечено и за счет местного, областного бюджетов.

Глава государства выразил уверенность, что будут обеспечены требования закона о перечислении средств по перевыполнению планов от таможни: "Прошу взять этот вопрос под персональный контроль и если, не дай Бог, будет у нас срыв финансирования, замедление темпов или перенесение тендеров на строительство дороги - прошу информировать меня лично".

Глава государства также отметил необходимость ускорения и завершения в самые сжатые сроки строительство нового Таможенного терминала. При этом он отметил успешный характер трансформаций, которую прошла Одесская таможня за последний год.

Во время встречи с Саакашвили президент Украины также сообщил, что призвал генерального прокурора Юрия Луценко безотлагательно назначить нового прокурора Одесской области. При этом он сообщил, что в Одессе будет создано специальное подразделение Антикорпуционного бюро.

"Созданы все условия для того, чтобы продемонстрировать и дать конкретный практический результат. Могу заверить вас что вы имеете и поддержку президента и поддержку премьер-министра, и поддержку правительства, которое делает все возможное, чтобы обеспечить эффективное и скорейшее проведение реформ", - подчеркнул Порошенко.

Особое внимание во время разговора президент уделил необходимости обеспечения функционирования штаба Военно-морских сил Украины в Одессе и поручил главе ОГА оказать всяческое содействие в этом вопросе, включая помощью тем украинским военным морякам, которые вышли из Крыма и остались верными военной присяге.

Петр Порошенко также призвал Саакашвили активизировать работу по привлечению и защите инвестиций и созданию благоприятных условий для развития туристического потенциала области. Он подчеркнул, что то, как Одесса проведет этот курортный сезон - станет индикатором, лакмусовой бумажкой для инвесторов.

В свою очередь глава ОГА поблагодарил президента за поддержку и обеспечение правопорядка, особенно во время годовщины трагических событий 2 мая 2014 года. "Украина стала сильнее в Одесской области за год", - так охарактеризовал ситуацию губернатор Одессы.

"Страна" сообщала о том, что в Одессе по ошибке декоммунизировали литературного критика Белинского и героев войны

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости