В Украине в ближайшей перспективе начнут работать две американские площадки Debt Exchange и First Financial Network, специализирующиеся на продаже активов неплатежеспособных банков. Об этом заявил директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник передает пресс-служба регулятора.

Будник уточнил, что одна площадка уже прошла процедуру регистрации, вторая — завершит в течение ближайшей недели. Напомним, что Фонд гарантирования вкладов начал передавать активы неплатежеспособных финучреждений, которые находятся под залогом Нацбанка. В настоящее время процедуры проводят через государственную электронную площадку СЕТАМ. Через эту же площадку планируется продать не менее половины других активов.

В 2016 году от продажи активов неплатежеспособных банков Фонд планирует выручить не менее 7,5 млрд гривен, в том числе 3,8 млрд гривен от продажи активов в залоге по кредитам рефинансирования НБУ.
К концу 2015 года совокупная балансовая стоимость активов финучреждений в ликвидации без учета резервов составляла 380 млрд грн, а их оценочная стоимость - 80,5 млрд гривен.

Как сообщала "Страна", НБУ подсчитал миллиардные убытки украинских банков. На 1 апреля общая сумма составил 8,011 млрд гривен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости