Экспорт сельскохозяйственных продуктов украинского производства в Объединенные Арабские Эмираты приостановили из-за прекращения сертификации украинского халяльного центра. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В ведомстве подчеркивают, что вопрос приостановке поставок украинских продуктов связан не с их качеством, а исключительно с определением полномочий сертификационных центров. Министр аграрной политики Тарас Кутовой взял решение этого вопроса на личный контроль.

Как скоро возобновится экспорт украинских продуктов в Эмираты, прогнозировать сложно, поскольку процедура сертификации халяльных центров может продолжаться до года. Украинская сторона пыталась ускорить решение этого вопроса в рамках встречи с новым делегатом ОАЭ Алем Кассими, прошедшей в Париже в ходе Генеральной сессии Всемирной ассамблеи делегатов Международного эпизоотического бюро.

Кассими уточнил, что в настоящее время для экспорта украинских продуктов в Эмиратах утверждены пять предприятий, специализирующихся на производстве мяса птицы и полуфабрикатов из него. Новые предприятия могут подать заявку, которую рассмотрят в течение 3 месяцев.

30 мая центр исследований и сертификации халяль "Альраид" в Украине заявил о запрете ОАЭ на ввоз пищевой продукции из Украины.

Как сообщала "Страна", ОАЭ без объяснения причин запретили импорт продуктов из Украины. Центр исследований и сертификации халяль "Альраид" в Украине направил письма в министерства ОАЭ и Украины, которые ведают вопросами импорта и экспорта.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости