Существует небольшая вероятность того, что трех пожарных, которые 30 мая оказались под двадцатиметровыми завалами свалки в 3 км от Львова, найдут живыми. Об этом с места событий заявил врио начальника главного управления Нацполиции Львовской области Дмитрий Загария, передает Zaxid.net.

По состоянию на 18:00 спасательно-поисковая операция продолжается. В ней принимают участие 217 человек личного состава ГСЧС Украины во Львовской области. Спасатели используют 23 единицы спецтехники. Также работают поисковые бригады с собаками. Работы продолжаются непрерывно.

За годы существования Грибовицкой свалки (открыли в 1956 году) на территории около 30 гектар собрался такой огромный объем мусора, что в высоту завалы достигают до 65 метров. Сегодня обвалы рухнули и вовсе с высоты около 90 метров. Оползень захватил территорию 300 на 80 метров. А это порядка нескольких сотен кубометров отходов.

Кроме того, на территории свалки находится пять озер, где хранят порядка 500 тонн кислых гудронов. Масштабная свалка, расположенная всего в 3 км от Львова, давно представляет опасность. О ее закрытии начали говорить еще в 90-е годы, однако, альтернативное место для складирования отходов до настоящего времени так и не предложили.

Видео: ГУ ГСЧС Львовской области

Как сообщала "Страна", масштабный пожар на свалке под Львовом, который произошел на минувших выходных, охватил территорию около 2 тысяч метров. Потушить его удалось только в понедельник, 30 мая, утром.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости