Российский бизнесмен украинского происхождения Константин Григоришин получил гражданство Украины. Об этом сообщила Государственная миграционная служба Украины. В сообщении говорится, что  нет оснований для отказа в приобретении гражданства Украины по территориальному происхождению.

Григоришин обратился в Госмиграционную службу за получением украинского гражданства. Чтобы его получить, он должен был отказаться от гражданства Российской Федерации и Кипра. Сообщается, что он вскоре получит и украинский паспорт.

Константин Иванович Григоришин родился в 1965 году в Запорожье. По его собственному утверждению, 95% его бизнеса находится в украинских активах. Основанием на получение украинского гражданства является место рождения в Украине или постоянное проживание в Украине до 24 августа 1991 года.

Григоришин является основным акционером ПАО "Сумское НПО имени М.В.Фрунзе", также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов "Запорожтрансформатор", энергетическими компаниями в Украине. Кроме того, Григоришин является близким соратником Порошенко.

В России Григоришин стал фигурантом уголовного дела об неуплате налогов на 675 млн рублей. Ему назначен заочный арест, хотя  известно, что он начал погашать задолженность. 

Как сообщала "Страна", в 2014 году украинские спортсмены массово меняли гражданство на российское.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости