Cоглашение о взаимном признании и обмене водительских удостоверений Украины и Италии, подписанное правительствами стран в ноябре 2015 году, вступило в силу с 29 мая, сообщает глава Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий на своей странице в Facebook.

"Кроме очевидных преимуществ для наших граждан, которые проживают в Италии, это еще и существенная экономия денег, так как процесс подготовки и сдачи экзаменов на водительское удостоверение обошелся бы в круглую сумму (порядка 1000 евро)", - отмечает Криклий.

Фото: vladyslav.kryklii/facebook

С этого дня граждане Украины, легально проживающие в Италии и имеющие официальное место регистрации (менее чем 4 года на момент подачи заявки), смогут обменять свои украинские права на права итальянского образца без сдачи теоретических и практических экзаменов.

 Глава департамента международного сотрудничества и евроинтеграции МВД Мэри Акопян так описывает процедуру обмена: "В Италии необходимо обратиться в территориальное подразделение Инспекции гражданского автомобильного движения и транспортного обеспечения Motoriazzazione Civile по месту регистрации. Они подают запрос в ГЦС МВД о действительности украинского удостоверения и после подтверждения обменивают на итальянский вариант".

 Должностные лица сообщают, что в ближайшее время МВД предоставит онлайн-доступ к Единому государственному реестру, чтобы консульские учреждения  могли проверить законность документа за несколько минут в режиме реального времени. В настоящее время этот процесс  занимает до двух месяцев. По возвращению в Украину, итальянские права можно в обратном порядке обменять  на украинские.

Остается в силе также возможность управлять транспортным средством с украинским удостоверением в течение одного года с момента регистрации места жительства.

Граждане, которые не подпадают под действие соглашения, должны будут идти по установленной до сих пор процедуре. Для итальянских граждан процедура такая же.

Ранее управление автомобилем с иностранным водительским удостоверением для тех, кто постоянно проживает на территории Италии, было возможно, но лишь в течение 1 года после получения вида на жительство. Затем необходимо было сдавать экзамены и получать водительское удостоверение Италии.

Украинцы в Италии являются одной из крупнейших диаспор. По официальным данным, в стране проживает около 300 тыс. украинцев.

Ранее "Страна" писала, что президент Украины Петр Порошенко сообщил о достижении договоренности с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом относительно увеличения срока действия национальных виз для непрерывного пребывания украинцев на территории Турции до 90 дней. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости