В Минэкономики РФ предложили ввести запрет на использование чиновниками и военнослужащими мобильных приложений иностранных разработчиков для ведения своей рабочей переписки. 

Об этом сообщает российский "Коммерсант".

Это означает, что чиновникам и военным могут запретить использовать почтовые ящики на Gmail.com и  популярные мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram для рабочей переписки.

Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила, что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, данная позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

Также в докладе президенту содержатся предложения по расширению существующего с 1 января 2016 года запрета на закупку иностранного ПО в госорганы.

Министерства предлагают распространить запрет не только на прямое приобретение ПО, но и на закупку работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, на аренду софта.

Эти меры планируется распространить не только на госорганы, но и на компании с госучастием и госмонополии.

Чтобы мотивировать чиновников не нарушать данные запреты, министерства предлагают ввести административное наказание за закупку иностранного софта и оборудования в нарушение законодательства.

Один из собеседников "Ъ" среди госслужащих отмечает, что вопрос использования иностранного ПО для рабочей переписки встал особенно остро после многочисленных утечек конфиденциальной информации, организованных хакерской группировкой "Шалтай-Болтай".

При этом в администрации президента уже озаботились созданием защищенного мессенджера для госорганов, который должен стать альтернативой Telegram, WhatsApp и Viber.

Ранее "Страна" писала, что Минкомсвязи России опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости