Управление Пенсионного фонда Украины в Броварах Киевской области отказалось выплачивать пенсию украинцу на основании того, что он стал получать пенсию в Донецке. Об этом сообщается в пресс-релизе организации Восток SOS.

К общественным организациям обратился гражданин Украины, которому пенсионный фонд Броваров отказал в оформлении пенсии. Причиной послужили данные, предоставленные Пенсионным фондом так называемой "ДНР".

В письме подписанным замначальником управления Броварского пенсионного фонда сообщается, что пенсионеру предоставили ксерокопию сообщения о возобновлении выплаты пенсии в Киевском районе Донецка, которое поступило в управление в Броварах.

Фото: Восток SOS

По словам правозащитницы, координатора Благотворительного фонда “Восток-SOS” Александры Дворецкой, получается странная ситуация, когда без судебного разбирательства нельзя признать факт рождения ребенка или факт смерти на неподконтрольной территории, но между Пенсионным фондом Украины и "ДНР" идет официальная переписка, результатом которой является лишение граждан их конституционных прав.

Фото: Восток-SOS

Общественные организации призвали руководство Пенсионного фонда Украины "прекратить позорную практику лишения прав граждан Украины" ссылаясь на письма от "ДНР". А также потребовали восстановить приостановленные пенсионные выплаты и выполнять нормы закона и Конституции Украины.

Как сообщала "Страна", об угрожающей Украине катастрофе с пенсионными выплатами заявил министр социальной политики Андрей Рева.

"Дефицит пенсионного фонда, который в прошлом году составил 80 млрд грн, составляет сегодня 145 млрд грн. То есть мы взяли 65 млрд грн и отдали крупному бизнесу, надеясь, что ему стыдно и он вернет через повышение заработных плат и уплате взносов в Пенсионный фонд. Этого не произошло ... Мы сегодня оказались в ситуации, когда фактически назревает катастрофа с пенсионными выплатами, а именно с дефицитом пенсионного фонда ", - заявил министр Андрей Рева. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости