Тысячи жителей второго по величине города в Зимбабве Булавайо вышли на улицы с протестными настроениями и призывают главу государства уйти в отставку. Об этом сообщает AFP.

Протестующие просят 92-летнего президента Роберта Мугабе уйти на покой по нескольким причинам. Одни недовольны ухудшающимся состоянием экономики, коррупцией и нарушениями прав человека. Другие считают президента слишком старым для выполнения государственных полномочий. 

"Ты слишком стар, Мугабе, уйди в отставку", - такой баннер держал в руках один из демонстрантов.

В руках другого активиста был призыв: "Мугабе может подстроить результаты выборов, но не может подстроить экономику".

Напомним, акция прошла через три дня после крупного митинга в поддержку президента Роберта Мугабе в столице Хараре. Престарелый глава государства возглавляет страну с 1980 года. В 2015 году Мугабе попадал в неловкие ситуации, зачитывая с трибуны не ту речь. Партия президента в настоящее время также переживает раскол из-за споров о том, кто сменит Мугабе на посту президента в 2018 году.

Как сообщала "Страна", в отставку рискуют уйти и другие президенты. Примеру Сигмюндюра Гюннлейгссона, премьера Исландии, который покинул свой пост после скандала, вызванного публикацией "панамских документов", может последовать президенты Пакистана, России и даже Украины. По крайней мере таковы ставки букмекеров по результатам офшоргейта.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости