После того как село Октябрьское было переименовано в Сусваль в рамках декоммунизации, страсти среди горожан не утихают. Особенно ярые противостояния среди односельчан произошли 24 мая, на собрании общины. О недетской брани депутатов и гневе крестьян пишет местное издание Володимир Media.  

Сусваль – это фамилия мобилизованного солдата 51-й ОМБр, который получил тяжелые ранения в боях за Саур-Могилу и умер от ран в днепропетровском госпитале. Петр Сусваль был самым младшим в многодетной семье, где и отец и мать – инвалиды первой группы.

Фото: Володимир Медіа

О настроениях в селе после переименования рассказал сельский голова Сергей Панасевич. По его словам, речь об изменении названия Жовтневого никогда не шла. Ни одного голоса не было подано за переименование. Не хотели в селе возвращаться и к старому названию – Могильное. Хоть оно является исторически родным для деревни. Новое название вызвало волну возмущения.  

Депутаты сошлись во мнении, что во всем виноваты бюрократы из области. Не выражают радости и в семье погибшего героя, которому в селе установлена посмертно памятная табличка, мол "Почему никто нас не спросил?".

Видео: Youtube Володимир Медіа

"Почему к родителям не пришли, почему не спросили как они отнесутся к этому переименованию? Если государство таким образом хочет откупиться перед отцом и матерью, что забрала у них такого молодого сына, то у нее ничего не получится! Я бы понял, если бы установили памятник в селе или мемориальную доску, а здесь – село переименовали на Сусваль! Вот выслужились! Когда мы забирали его из Днепра, чтобы похоронить, то никто даже пальцем не пошевелил. Сунули в руки тысячу гривен на дорогу в одну сторону и все...На этом вся их помощь закончилась. Кто сейчас навещает тех родителей, кто интересуется как этим инвалидам живется в такое тяжелое время? Хорошо, что еще дети есть...Мы однозначно против переименования села! Оставьте брата в покое, пусть себе покоится с Богом..." - возмущается брат погибшего Николай Сусваль.

Еле сдерживался и отец погибшего, который тоже пришел на собрание.

Люди в поисках нового названия для родного села. Предлагают переименовать в Радостное, Молодежное или Семейное. Уже готовят документы в Верховную Раду.

Как сообщала "Страна", в реализации закона о декоммунизации все чаще случаются недопонимания и казусы. Так в распоряжении Одесской ОГА о переименовании "коммунистических названий", которое подписал и губернатор Саакашвили и его заместитель Владимир Жмак, оказались фамилии знаменитого литературного критика Виссариона Белинского (жил и умер в 19 веке, то есть задолго до победы Советской власти), партизанского лидера Бадаева (Молодцова), участников обороны Одессы, Героев Советского Союза Николая Богданова и Льва Шестакова. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости